После ужина Мама села рядом и обняла семилетнего Серёжу за плечи. Он напрягся

После ужина Мама села рядом и обняла семилетнего Серёжу за плечи. Он напрягся. Когда такое было в последний раз, мама сказала, что уедет на несколько дней в командировку, а Сережа пока поживёт у её подруги тёти Ани. Всё бы ничего, но у тёти Ани была дочка Ирка, ужасно вредная и заносчивая. Она постоянно ябедничала на него, обзывала мелюзгой.

 

— Ты снова в командировку уедешь? Я не хочу к тёте Ане. Там Ирка вредная, — заявил Серёжа и посмотрел на маму.

 

Мама улыбалась и ласково потрепала его по ёжику волос. Серёжа осмелел.

 

— Мам, пожалуйста, возьми меня с собой, – стал уговаривать он маму.

 

— Не могу. Я буду занята целыми днями. Что ты там будешь делать один? — Она встала с дивана и нервно заходила по комнате.

 

— Ты сама сказала, что я уже большой. Я не хочу к тёте Ане с Иркой. Можно я поживу один?

 

— Хватить ныть! – прикрикнула на него мама. – Ты слишком маленький, чтобы жить одному. А если что-нибудь случится? Не хочешь идти к тёте Ане, я отвезу тебя к бабушке.

 

— В Воронеж? – обрадовался Серёжа и его глаза радостно заблестели.

 

— Нет, я отвезу тебя к другой бабушке, маме твоего отца.

 

Для Серёжи стало новостью, что у него, оказывается, есть ещё одна бабушка. Он её никогда не видел.

 

— Не хочу, — на всякий случай сказал он.

 

— А я тебя не спрашиваю. Собирай учебники и всё, что хочешь взять с собой. Я пока соберу твои вещи.

 

Серёжино сердечко тревожно забилось. В прошлый раз, когда мама отвозила его к тёте Ане, никаких вещей он с собой не брал. Значит, мама уедет надолго.

 

— Я не хочу никуда ехать с вещами. Можно мне поехать с тобой? — стал канючить Серёжа.

 

— Прекрати! Мужчины не плачут.

 

— Я же ребёнок, а не мужчина, — всхлипнул Серёжа.

 

Утром он медленно одевался, надеясь, что мама передумает и никуда не поедет, или у неё лопнет терпение, и она разрешит остаться ему дома. Мама накричала на него, что их уже ждёт такси, из-за него они не успеют позавтракать.

 

Они ехали в такси через весь город, потом долго поднимались на лифте. Серёжа следил за цифрами на табло. Лифт остановился на одиннадцатом этаже, двери кабины открылись, и мама подтолкнула Серёжу к железной двери.

 

На звонок дверь открыла совсем непохожая на бабушку женщина. Она была в длинном красном халате с золотыми райскими птицами, а на голове возвышалась высокая причёска. Она смотрела на Серёжу, скривив брезгливо губы, словно увидела мышь. Мама всегда визжала при виде мышей. Женщина не визжала, но взгляд её не обещал ничего хорошего.

 

Обычно взрослые при встрече говорили: «Кто это к нам пришёл?» «Чей это такой хорошенький мальчик?» Женщина ничего подобного не сказала, она просто смотрела то на Серёжу, то на маму.

 

— Здравствуйте, Маргарита Вениаминовна. Спасибо, что согласились взять Серёжу. Вот его одежда. Я написала, какой у него режим, что он любит есть, адрес школы…

 

— Когда вернёшься из своей… — «бабушка» хмыкнула, – командировки? – Голос у неё был низкий и хриплый, как у мужчины.

 

«Может, это переодетый мужчина?» — подумал Серёжа.

 

— Через неделю, может, раньше, — сказала мама. Сердце Серёжи упало. Он поднял на маму глаза, полные обиды, удивления и слёз.

 

— Не уезжай. Мамочка, возьми меня с собой, — предпринял последнюю попытку Серёжа, вцепившись в её пальто.

 

Руки «бабушки» больно сдавили его плечи. От неожиданности Серёжа выпустил мамино пальто. Мама тут же закрыла за собой дверь. Серёжа стал кричать, звать её, дёргать ручку.

 

— Не ори! Оглушил меня, — сказала «бабушка» и отпустила его плечи. – Хватит истерику закатывать. Раздевайся. Надеюсь, твоя мама не забыла положить твои тапочки? Я не собираюсь тратить на тебя деньги. У меня маленькая пенсия. – Она выплыла из прихожей, оставив Серёжу одного.

 

Ему было жарко, но из упрямства он не раздевался. Присел на корточки и прислонился к двери спиной. Но ноги скоро затекли. Серёжа поднялся на ноги и расстегнул куртку. До крючка вешалки не дотянулся, положил куртку на тумбу для обуви. Расстегнул змейку на сумке и увидел свои тапочки. Они напомнили ему дом, маму, и Серёжа заревел.

 

Когда, наплакавшись, он вошёл в кухню, «бабушка» сидела за столом и курила. Сережа во все глаза уставился на неё, потому что никогда не видел, чтобы бабушки курили.

 

— Меня зовут Маргарита Вениаминовна. Сможешь выговорить? — Она махнула рукой. – Зови меня просто Марго.

 

Она затушила сигарету в пепельнице, словно давила таракана, и закашлялась. В груди у неё что-то хрипело и клокотало.

 

Сколько он жил у Марго? Ему казалось, что целую вечность. Они редко разговаривали. Пару раз она отвезла его в школу, потом он ездил сам. Она курила, целыми днями смотрела телевизор.

 

Как-то раз Серёжа пришёл из школы и увидел, что в прихожей сумку с его вещами.

 

— Мама приехала? – обрадовался он.

 

— Нет.

 

Следующим утром Марго отвезла Серёжу в двухэтажный дом, похожий на большой детский сад. Он не успел прочитать название на вывеске над входом. Он вспотел, сидя в коридоре, пока Марго разговаривала в кабинете с директором.

 

Потом она вышла и пошла прочь, не взглянув на него. Директор взяла Серёжу за руку и повела по длинному коридору. Из-за каждой двери раздавались детские голоса. Они поднялись на второй этаж и вошли в большую комнату, где в два ряда стояли десять кроватей.

 

Директор показала ему его кровать и ушла. Не успел Серёжа освоиться, как в комнату вошли четверо мальчиков. Двое из них были намного старше Сережи. Четыре пары глаз уставились на него.

 

— Новенький, как тебя зовут? – спросил самый старший.

 

— Мать родительских прав лишили или её сбила машина? – спросил другой.

 

— Она в командировке, — пропищал Серёжа.

 

— Ха! Знаем мы эти командировки. — Ребята дружно засмеялись. – Нашла твоя мамка себе хахаля, а тебя сдала сюда, чтобы ты не мешал ей.

 

— Не правда, она придёт за мной…

 

Мальчишки открыли его сумку и вытрясли все вещи на пол. Потом сорвали рюкзак. Часть одежды и книг разобрали между собой.

 

Серёжа пытался отнять, но разве мог он справиться с четвёркой больших мальчишек? Его грубо толкали, отпихивали. Злость придала Серёже храбрости. Он головой врезался в живот одного из мальчишек и протаранил его к стене. Остальные тут же набросились на Серёжу. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы в спальню не зашла нянечка тётя Сима. Она шваброй разогнала мальчишек.

 

Ночью Серёжу с головой накрыли одеялом и били. От обиды, боли и страха Серёжа описался. Утром мальчишки таскали его простынь по комнатам и смеялись.

 

Серёжина жизнь в детском доме превратилась в невыносимый ад. Жизнь с Марго теперь казалась ему раем. Он постоянно дрался, его наказывали. Серёжа забивался в укромные места и горько плакал, зовя маму.

 

Когда стал старше, он пару раз сбегал из детского дома, но его ловили, снимали с поезда и снова возвращали в детский дом, наказывали. Нянечка тётя Сима жалела его. Он часто отсиживался в её подсобке с вёдрами и швабрами.

 

— Потерпи, родненький, всё пройдёт. Главное, не озлобься на людей. Люди разные, и хороших много, — утешала его тётя Сима.

 

Когда пришло время покидать детский дом, тётя Сима дала ему листок со своим адресом и номер телефона.

 

— Заходи ко мне. Помогу, чем смогу. Компаний плохих сторонись, наставляла она его на прощание. — Что делать собираешься?

 

— Учиться и работать, с готовностью ответил Серёжа.

 

— Это правильно. Без образования нынче нельзя.

 

Насладившись свободой, нагулявшись по улицам города и наевшись до отвала мороженого, пиццы и пепси-колы, Серёжа приехал к тёте Симе. Она накормила его супом, вздыхая и сокрушаясь над судьбой бедного мальчика.

 

Потом ему дали квартиру, запущенную, со стойким запахом перегара и табака. Кое-как переклеил серые засаленные обои. Тётя Сима отдала ему свои старые занавески, кое-какую посуду. И началась у Сергея самостоятельная жизнь. Он устроился работать на завод, подал документы на заочное отделение в институт на машиностроительное отделение.

 

В институте на зимней сессии он познакомился с Милой, симпатичной девушкой. Её родители узнали, что он вырос в детском доме, запретили ей с ним встречаться.

 

Но Мила не бросила Сергея. Со слезами она часто жаловалась, что каждый раз задержавшись где-то, родители устраивали скандал, грозились увезти её в другой город, если она не бросит Сергея.

 

— А ты уйди от них, ко мне. Я зарабатываю нормально, проживём.

 

И вскоре после очередного скандала Мила действительно сбежала из дома. Родители подали заявление в полицию, но всё обошлось. Сергею дали отличную характеристику на работе. Ничего против него плохого не нашли, и их оставили в покое.

 

Теперь у Сергея появилась маленькая семья, которой раньше не было. Наконец, родители Милы захотели с ним познакомиться. Серёжа тщательно одевался пред зеркалом.

 

— Ты выглядишь как жених, — сказала Мила одобрительно, разглядывая Сергея.

 

— А я и есть жених.

 

Когда раздался звонок в дверь, Мила пошла открывать. Вскоре она вернулась с растерянным видом.

 

— Это к тебе. Выйди.

 

— Кто там? — спросил Сергей.

Сергей вышел в коридор. На пороге стояла женщина лет сорока с тёмными кругами под глазами. В её взгляде сквозила тревога, виноватость и какая-то робость. Сердце Сергея сжалось — лицо казалось смутно знакомым.

 

— Серёжа… — произнесла она тихо.

 

Он сразу узнал её. Мама. Только старше, измученнее, без той уверенности, с которой когда-то уходила, захлопнув за ним дверь.

 

— Привет, — ответил он холодно.

 

— Я… — она осеклась, — я всё узнала. Про тебя. Про Милу. Ты стал взрослым, самостоятельным. Я очень виновата перед тобой. Не думала, что всё обернётся так. Думала — временно, а потом всё наладится…

 

— А ты знала, куда меня отвезли?

 

— Да. Потом — да. Я не могла поверить. Думала — Маргарита позаботится. Я… боялась вернуться. Стыдно было. И поздно.

 

— А теперь не поздно? — голос Сергея дрогнул, но он держался.

 

Мать опустила глаза, сцепила пальцы.

 

— Наверное, поздно. Просто… я хотела увидеть тебя. Попросить прощения. Если сможешь.

 

Мила молча наблюдала за ними, стоя чуть поодаль. Сергей долго смотрел на мать, вспоминая все ночи в укрытиях детдома, шёпот тёти Симы, вкус её супа, своё первое постельное бельё и занавески в квартире… И всё же, где-то глубоко в нём, был мальчик, который звал маму и ждал.

 

— Прости, — выдохнул он наконец. — Но мне нужно время. У меня своя жизнь. И своё детство, которого ты не спасла.

 

Она кивнула, слёзы блестели в её глазах.

 

— Спасибо, что хотя бы выслушал. Я больше не буду мешать…

 

Она развернулась и пошла к лифту. Мила подошла к Сергею, взяла за руку.

 

— Всё хорошо?

 

Он кивнул.

 

— Да. Я теперь точно знаю — назад дороги нет. Только вперёд. У нас всё будет хорошо.

 

Он закрыл дверь и впервые почувствовал, что действительно дома.

 

КОНЕЦ.

 

Хочешь, чтобы я оформила это в виде рассказа или помогла с публикацией?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *